jueves, 10 de septiembre de 2015

¿ EXISTE UNA DIFERENCIA REAL ENTRE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS Y EL RESTO ?

¿ EXISTE UNA DIFERENCIA REAL ENTRE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS Y EL RESTO ?

Según un estudio realizado por la universidad  de California ( EE.UU.), los cultivos naturales preservan mejor las cualidades  de frutas y verduras. Los investigadores compraron , en el mismo supermercado, alimentos orgánicos que habían sido cultivados de la forma habitual, la conclucion es que los alimentos del primer grupo ( Orgánicos), mostraron un nivel mas elevado  de vitamina c y de antioxidantes.
Se consideran alimentos orgánicos aquellos que en todo su proceso de elaboración, desde la materia prima , pasando por el procesado y hasta el empaque nunca han estado en contacto con productos químicos, sustancias toxicas, o aditivos sintéticos, no se ha utilizado organismos genéticamente  modificados o transgenicos; y donde el cuidado del medio ambiente es sumamente importante para lograr su certificación definitiva.
Es claro que los alimentos orgánicos tienen sus ventajas y desventajas, puesto que toda ruptura con las practicas habituales de cultivo, implican que se produzcan mejoras en inconvenientes en los procesos de producción.
VENTAJAS:

1.- La no utilización de herbicidas o pesticidas químicos.
2.- Cuidado del medio ambiente al no utilizar químicos, desechos tóxicos, ni contaminación del aire, suelo o agua con productos que puedan afectar su viodiversidad.
3:- Los animales no reciben ni antibiótica ni hormonas. Se favorece el crecimiento en estado de semilibertad , las carnes son mas magras.
4.- Se respetan los tiempos de desarrollo de las plantas, cereales y frutas. Logrando obtener mayores concentración de minerales y vitaminas.
5.- Los alimentos no contienen productos químicos o sintéticos que pueden trasladarse al ser humano y afectar la salud.
6.- La no utilización de semillas transgenicas lo cual impide que estas se dispersen contaminando otros cultivos.

DESVENTAJAS:

1.-Una menor vida útil del los alimentos por falta de conservantes químicos.
2.- Los productos son mucho mas caros que los tradicionales, por la escasez de oferta , por los tiempos productivos , y por la menor densidad de los cultivos o crías.
3.- Una menor oferta  de producto proveniente de destinos alejados, por su impacto en el medio ambiente.
4.-Los productos orgánicos certificados son limitados y reducidos a unas pocas familias de productos
5.- Los cultivos son mas susceptibles  a la competencia  de hierbas silvestre y plagas, con lo cual muchas cosechas se terminan perdiendo.
CONCLUSION:
Si tomamos como referencia los estudios realizados sobre los productos orgánicos y sus beneficios , podríamos decir que seria nuestra mejor opción, pero también hay que tener en cuenta sus desventajas , y las pocas opciones para conseguirla en nuestro país ademas de  la poca variedad  de producto que existe , aun que ya se encuentran  muchos productores , sobre todo a nivel de la sierra ( donde se realizan ferias) .
 Cada día va tomando mas fuerza alimentarse con este tipo de producto,  sobre todo entre las personas fitness  y los vegetarianos, clase social alta ( por sus altos costos) personas que no desean productos con químicos y los estigmas  que giran en torno a ellos, esperemos que mas productores se sumen a esta causa en pro de las personas y el planeta, ambos nos beneficiaremos de aquello.
chinchu...





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