VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL DEPORTISTA
En el deporte de alta competencia ,la alimentación es junto con las condiciones genéticas, el entrenamiento y la motivación, uno de los factores esenciales determinantes del rendimiento.
Una alimentación equilibrada hace que el deportista no solo mantenga una buena salud sino también que aproveche al máximo sus potenciales capacidades físicas para obtener un mejor rendimiento, si bien por si sola no es suficiente para mejorarlo, cuando es inadecuada puede tener efectos negativos sobre este y limitarlos o reducirlo.
Ante desequilibrios en la alimentación, el organismo sufre en el periodo inicial una serie de alteraciones metabólicas, bioquímicas y fisiológicas que pueden contribuir a disminuir su rendimiento y adaptación al entrenamiento (por ejemplo anemia pre latente ). Si perdura en el tiempo daría lugar a cambios patológicos, con o sin manifestaciones clínicas en estados mas avanzados ( anemia ferropenica) , lo que puede diagnosticarse como un síndrome de fatiga crónica y/o sobre entrenamiento.
La Valoración del Estado Nutricional en el deportista se transforma en un instrumento de gran valor a la hora de mejorar el rendimiento y alcanzar la optima performance,ya que permite evaluar y cambiar favorablemente,uno de los pocos factores condicionantes del rendimiento que puede ser modificado en el individuo, la ALIMENTACIÓN.
chinchu.....
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