ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN CONCEPTOS BÁSICOS.
La
alimentación
y
la nutrición
son
dos conceptos bastante relacionados pero diferentes. Podemos decir que los
alimentos son la fuente de los nutrientes. El hombre, para su supervivencia, necesita
consumir alimentos, desde los más simples hasta los que se presentan en los menús
más elaborados.
Según
el Código
Alimentario Español podemos definir alimento como toda aquella sustancia
o
producto de cualquier naturaleza, sólido o líquido, natural o transformado, que
por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de
conservación sea
susceptible
de ser habitual e idóneamente utilizado:
a)
Para la normal nutrición humana.
b)
Como fruitivo.
c)
Como producto dietético, en casos especiales de alimentación humana.
Lo
que conocemos como alimentación es el proceso de elección, preparación e ingesta de
los
alimentos. Al ser un proceso voluntario y consciente, la calidad del mismo
dependerá
de
factores educacionales, económicos y socioculturales.
Los
alimentos, en definitiva, son almacenes dinámicos de nutrientes que una vez
ingeridos
aportan:
•
Materiales a partir de los cuales el organismo puede producir movimiento, calor
o cualquier
otra
forma de energía.
•
Materiales para el crecimiento, la reparación de los tejidos y la reproducción.
Además,
los alimentos tienen también un importante papel al proporcionar placer
y palatabilidad a la dieta.
Tipos
de alimentos
Podemos
dividir los alimentos en dos grupos:
• Simples:
aquellos que están constituidos por un solo tipo de nutriente, por ejemplo, la
sal
o el aceite de oliva.
• Compuestos:
aquellos
que están constituidos por varios tipos de nutrientes. En este grupo
se
incluyen la inmensa mayoría de los alimentos.
Clasificación
de los alimentos
Los
alimentos se clasifican en base a la denominada Rueda de los Alimentos. En ella
podemos distinguir los grupos siguientes:
•
Leche y derivados. Son alimentos en los que
predominan las proteínas. Se consideran
alimentos
reparadores puesto que proporcionan los elementos necesarios para el
crecimiento
y
renovación del organismo.
•
Carnes, pescados y huevos.
Al
igual que en los anteriores predominan las proteínas.
•
Legumbres, frutos secos y patatas.
Son
alimentos que proporcionan energía, además
de
elementos básicos para el crecimiento del organismo, así como aquellos
necesarios
para
regular ciertas reacciones químicas que se producen en las células. Predominan
los
glúcidos
pero también presentan cierta cantidad de proteínas, vitaminas y minerales.
• Hortalizas.
Al
predominar en ellos las vitaminas y minerales se trata de alimentos con función
reguladora de reacciones químicas.
•
Frutas. Poseen las mismas características que las hortalizas,
además de un cierto efecto
energético,
por su contenido en carbohidratos.
•
Cereales y pan. Se trata de alimentos
energéticos donde predominan los glúcidos.
•
Mantecas y aceites. Al igual que los cereales se
trata de alimentos energéticos pero la diferencia radica en que en este grupo
predominan los lípidos.
CONCEPTO
DE NUTRIENTE
Los
nutrientes
son
sustancias químicas, contenidas en los alimentos, que necesita el organismo para
realizar las funciones vitales.
Para
extraer estos nutrientes de los alimentos se lleva a cabo el proceso denominado
NUTRICIÓN,
que podemos definir como:
El
conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo se aprovecha
de
las sustancias contenidas en los alimentos, para incorporarlas a sus propios
órganos
y tejidos.
Por
lo tanto, podemos decir que la nutrición es, en definitiva, un conjunto de
procesos, todos
ellos
involuntarios, que comienzan por la digestión y siguen con la absorción y el
transporte
de
esos nutrientes hasta los tejidos para su posterior aprovechamiento.
Funciones
de los nutrientes
Podemos
resumir las funciones de los nutrientes en cuatro grandes grupos:
• Energéticas.
El
organismo necesita energía para su funcionamiento interno, esto es, para
que
sigan ocurriendo todos los procesos fisiológicos, desde las reacciones químicas
hasta
el movimiento del aparato digestivo o el mantenimiento del pulso cardíaco. Pero
también
necesita energía para el mantenimiento de la temperatura corporal y para el
propio
movimiento
o trabajo físico.
•
Formación de otros compuestos.
Algunos
nutrientes se transforman en otras sustancias
también
necesarias para el funcionamiento orgánico, como por ejemplo, los ácidos
biliares
que
sirven para ayudar a digerir las grasas.
•
Estructurales. También llamadas plásticas, por
su capacidad para formar tejidos, como algunos minerales que forman parte del
tejido óseo o como las proteínas que forman los
músculos.
• Almacenamiento.
El
organismo almacena algunos nutrientes sin modificarlos y otros, sufriendo una
transformación química. Los ejemplos más conocidos los constituyen las grasas
y
el glucógeno.
Tipos
de nutrientes
Podemos
clasificar a los nutrientes desde el punto de vista químico
y
desde el punto de vista
energético.
•
Glúcidos
o hidratos de carbono.
•
Proteínas
o prótidos.
•
Lípidos
o grasas.
•
Minerales.
•
Vitaminas.
A
su vez, podemos dividir este grupo en:
•
Macronutrientes: engloba a los glúcidos,
proteínas
y
lípidos.
También se denominan
principios
inmediatos.
•
Micronutrientes:
son sustancias imprescindibles para la vida, aunque sus necesidades se midan a
veces en cantidades muy pequeñas (milésimas o millonésimas de gramo).
Pertenecen a este grupo los minerales y las vitaminas. Dentro de los minerales existe un grupo que se requiere
en cantidades inferiores al resto y que es el de los oligoelementos
(por
ejemplo, hierro y zinc), pero hoy en día, para clasificar a los minerales, se
prefiere hablar de elementos mayoritarios (calcio, fósforo, magnesio, cloro,
sodio y potasio), elementos traza (hierro, flúor, zinc, cobre, selenio, yodo y
manganesio), y elementos ultratraza (molibdeno, vanadio, níquel, cromo,
cobalto, silicio, estaño, boro, antimonio, arsénico, bromo, litio). Aunque,
conforme avanzan las investigaciones médicas, esta lista se va ampliando
constantemente.
La clasificación de los nutrientes desde el punto de
vista energético es la siguiente:
• Energéticos:
son
los que el organismo puede transformar en energía, aunque además
también
puedan tener otras funciones. A este grupo pertenecen los hidratos
de carbono,
las
grasas
y,
en menor grado, las proteínas. Siempre serán utilizados en primer lugar
para
la obtención de energía los hidratos de carbono y las grasas.
• No
energéticos: minerales y vitaminas. Nunca se pueden transformar en energía, aunque
la
presencia de alguno de ellos (vitamina B1, magnesio, etc.) sea necesaria para
la
transformación
en energía de los nutrientes energéticos.
Caso
aparte lo constituye el agua, que no es considerada como nutriente, pero que es
imprescindible para el mantenimiento de la vida.
También
podemos clasificar a cada uno de los nutrientes, como esenciales
o no esenciales,
dependiendo
de si el organismo es capaz de sintetizarlos a partir de otras sustancias o
necesita de su ingestión diaria.
Para
no entrar en clasificaciones complejas, podemos decir que todos
los minerales y todas
las
vitaminas (a excepción de la D3, K y niacina) son nutrientes esenciales,
por lo tanto debemos ingerirlos mediante la alimentación o mediante la
suplementación diaria.
“”chinchu””
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