domingo, 17 de mayo de 2015

CHOCHO ALIMENTO RICO EN PROTEINA Y GRASAS SALUDABLES.



EL CHOCHO ALIMENTO RICO EN PROTEINAS Y OMEGAS 3-6.
El chocho, chocho o lupino (Chocho) es una leguminosa originaria de los Andes del Perú, Bolivia,  Ecuador, Argentina y Chile. Sus semillas se emplean en la gastronomía de  esos países desde la época preincaica. Su alto contenido de proteínas, mayor que el de la soya, lo hacen una planta de interés para la nutricio humana  y animal.
 Esta planta aparentemente común, está siendo considerada como un súper alimento por investigadores de Ecuador que dicen que el chocho,  podría superar a la Quinua y la soya en beneficios nutricionales. Según los investigadores el chocho contiene grasas (omega 3-6)  comparable a los que se encuentran en el aceite de oliva  además de otros minerales como el calcio y un alto nivel de fibra, también es libre de gluten ( lo que lo hace especial para personas con problemas gastrintestinales).
Composición por 100 gramos de porción comestible de Chocho cocido con cáscara, Chocho crudo sin cáscara,  Chocho harina:
Energía kcal 151 277 458
Agua g 69.7 46.3 37.0
Proteína g 11.6 17.3 49.6
Grasa g 8.6 17.5 27.9
Carbohidrato g 9.6 17.3 12.9
Fibra g 5.3 3.8 7.9
Ceniza g 0.6 1.6 2.6
Calcio mg 30 54 93
Fósforo mg 123 262 440
Hierro mg. 1.4 2.3 1.38
Tiamina mg 0.01 0.6
Riboflavina mg 0.34 0.4
Niacina mg 0.95 2.10
Acido ascórbico 0.00 4.6

La semilla del chocho es rica en aminoácidos: lisina, metionina, triptófano, isoflavonoides11, proteína (44%) grasa (16.5%), con contenido de ácido linoleico (omega6)1, carbohidratos 28%, alcaloides: esparteína (lupinidina)6. Lupinina, y otros, cuyo porcentaje varía según el ecotipo de 0.3 – 3.5% Estos alcaloides se usan de acuerdo a la dosificación y formas de administración  de otra manera son tóxicos, dando un sabor  extremadamente amargo a la semilla, por lo que tiene que tratarse antes de consumirlo como alimento y los usuarios conocen a cabalidad estos procedimientos.

Beneficios del chocho para la salud y como consumirlo:
  • INDICACIONES Y USO FARMACOLÓGICO: Se emplea en dolores reumáticos, artritis, gota, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado (Cataplasma con el cocimiento tibio de las semillas o con las semillas molidas).Reumatismo, artritis, gota (maceración (1 noche) de 6 semillas molidas, tomar diario en ayunas)4-Uso medicinal: los alcaloides (esparteína, lupinina, etc.) se emplean para controlar ectoparásitos y parásitos intestinales de los animales. La esparteína tiene efectos cardiovasculares, es tónico cardiaco, antiespasmódico y sedante la dosis de uso Farmacológico es de .0.10 -0,20 g por día.
  • USO TRADICIONAL- Parásitos internos (Tomar el cocimiento de las semillas en ayunas con igual cantidad de miel). Caspa, caída de cabello (Aplicar cataplasmas con las semillas molidas crudas o sancochadas)- Estreñimiento (Tomar el cocimiento de las semillas)FIEBRE Y GRIPE (Infusión de 4 semillas y unas ramitas de verbena)
RECETA
  •  Ceviche de chochos:
Ingredientes:
  • Dos taza de chochos  desamargado y sancochado
  • Cuatro cebollas coloradas picaditas
  • Cuatro limones
  • Dos cucharadas de culantro picadito
  • Un tomate cortado en cuadritos (opcional)
  • Aceite
  • Sal al gusto
Preparación
Mezclar los chochos sancochados y fríos, con sal. Luego agregar las cebollitas, el jugo de los limones, el culantro,  y el tomate. Agregar un chorrito de aceite y servir.
A esta receta se le puede agregar un puñado de maíz tostado rico en CARBOHIDRATO lo cual asegurar una dieta balanceada y nutritiva.

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