sábado, 9 de mayo de 2015

CHOCOLATE " SANTO PECADO"

El chocolate es uno de los placeres culposos más deliciosos que podemos encontrar, un acompañante perfecto para todo tipo de momentos y el postre favorito de muchos. Pero además de hacernos disfrutar cada vez que lo comemos, el chocolate está lleno de beneficios para nuestra salud.
La composición del chocolate variará mucho dependiendo del tipo de chocolate al que nos estemos refiriendo. La adición de manteca de cacao y azúcar en cantidades variables afectará a su contenido calórico, de grasas y azúcares. La semilla de cacao contiene la mitad de su peso en forma de manteca, es decir, en forma de grasa, siendo fundamental para darle cuerpo al chocolate.
El contenido en carbohidratos del cacao es relativamente bajo (básicamente en forma de almidón) en comparación con el de grasas, aunque puede aumentar considerablemente en forma de azúcar cuando éste se añade en la elaboración del chocolate. En pequeñas cantidades puede ser una buena fuente de energía para deportistas. Por otro lado, la composición de la manteca de cacao –la parte grasa del chocolate– contiene distintos ácidos grasos que se contrarrestan entre sí, por lo que no altera los niveles de colesterol.
El chocolate es uno de los mejores aliados para prevenir la formación de radicales libres y el envejecimiento prematuro de las células, todo esto debido a su contenido de antioxidantes. Su buen aporte de flavonoides nos ayuda a favorecer la juventud de nuestras células.
Debido a su contenido de antioxidantes el chocolate es un gran aliado para proteger nuestro corazón y mantenerlo saludable. Pero además varios estudios han destacado que uno de los beneficios del chocolate es que favorece nuestro humor, ayudando a disminuir las posibilidades de padecer depresión, todo debido a su contenido de anandamida (La anandamida  es un neurotransmisor que imita los efectos de los compuestos psicoactivos presentes en la cannabis llamados canabinoides , un compuesto químico que mejora el estado de ánimo).
El chocolate favorece la producción de serotonina (la serotonina son neurotransmisores que se encuentran en varias regiones del sistema nervioso central y que tienen mucho que ver con el estado de ánimo) en  nuestro cerebro lo que nos ayuda no solo a estar más contentos, como se menciona anteriormente, sino también a combatir la angustia, el estrés y el mal humor, siendo un buen calmante natural.
A tomar en cuenta siempre:
Debes evitar el chocolate con leche, pues además de contener mucha grasa no tiene los mismos beneficios que el chocolate negro, por lo que no favorece tu salud del mismo modo.
Opta por el chocolate negro, que es realmente el beneficio para tu salud.
Solo se recomienda comer una porción de chocolate diario a aquellas personas que cuentan con una buena salud, un peso adecuado y que practican actividad física. Las personas sedentarias, con obesidad o enfermedades como la diabetes debe consultar a su médico acerca de la ingesta de chocolate.
Recuerda que aunque el chocolate tenga muchos beneficios para la salud, su consumo excesivo puede resultar dañino. Por eso, en el caso de que puedas ingerirlo todos los días, es importante comer chocolate solo en una porción pequeña y no consumir tabletas muy grandes.

Chinchu.

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