jueves, 21 de mayo de 2015

BANANO O GUINEO,  SU HISTORIA,  COMPONENTES NUTRICIONALES  Y SUS  BENEFICIOS.

Hay leyendas y mitos con narraciones del crecimiento del banano o musa paradisíaca en los jardines del paraíso y en el Corán. En épocas antiguas era conocida como “fruta de los hombres sabios” debido a la importancia nutricional que esta tenía. Hace más de tres mil años, los escritos chinos hacen referencia al banano como uno de los alimentos primordiales y preferidos por los hombres de la prehistoria. En tiempos remotos la hoja de esta planta era usada como fuente de fibra o envoltura, y su fruto como alimento básico en sus comidas. Algunos textos sagrados budistas citan al Yan Fu una bebida proveniente del banano que los monjes consumían. En el siglo II A.C. se encontraron dibujos de este fruto en ruinas prehistóricas del templo budista de Bharbut. En la antigüedad los hindúes, cuando filosofaban en la sombra de las plantaciones de banano muchas eran las ocasiones que ellos no consumían otra cosa que no fuese este fruto. A través de los años, han sido diversas las historias acerca de el origen exacto del banano en el mundo, creando confusiones y distorsionando la realidad de sus inicios. Sin embargo el Sureste Asiático es considerado el lugar que dio inicio a las plantaciones bananeras, desarrollándose en Indo malaya y en las Islas de Indonesia; y difundiéndose hacia el sur y el este. El tráfico de esclavos fue el punto de partida para la difusión del banano, ya que para la realización de este negocio los árabes emprendían largos viajes, llegando a África Occidental; zona que dio lugar a un nuevo cultivo, el cual fue llamado banano. Con la llegada de los españoles y portugueses, África fue colonizada y sometida a grandes explotaciones. Guinea fue el punto de desembarcación de los colonos, los cuales a través de su expedición por el territorio africano se encontraron con oro, marfil, una gran diversidad de animales y plantaciones de banano, los cuales fueron de gran agrado para sus paladares, dando partida a la introducción de la fruta en las Islas Canarias por el siglo XV D.C. En 1516 Cristóbal Colón llega a América; siendo Santo Domingo, (República Dominicana) el nuevo mundo de conquistas y colonización. Mezclando razas, religión, cultura, idioma y la introducción de nuevos animales y cultivos; como lo son: el café, el azúcar, el babaco, el trigo, la cebada, el centeno, frutos cítricos y bananas. El mismo año es llevado a Cuba, y propagada por todo el continente, abarcando el territorio ecuatoriano. Las plantaciones bananeras fueron esparcidas por todo el territorio ecuatoriano, con inicios en las costas esmeraldeñas hasta terminar en Loja. El cultivo del cacao, la caña de azúcar, el café y el tabaco, eran de vital importancia para la economía de la Provincia de El Oro. Su producción servia para el sustento de las grandes haciendas y familias del lugar. Con la difusión del banano por el Ecuador, las haciendas de mayor poder adquisitivo, empezaron a cultivarlo. Logrando su expansión por toda la provincia.  El banano forma parte primordial de la economía de muchos países de América Latina, Asia y África. Lugares que con el pasar del tiempo se han sustentado con los beneficios que les ha traído esta fruta de orígenes lejanos.

 La Banana es conocida como “Fruta para la Salud” debido a su contenido nutricional y valor energético esencial para un día. Los componentes nutritivos de la fruta estimulan el deseo alimenticio en los niños y jóvenes que sufren de falta de apetito, debido al desorden generado por la anorexia. ƒ El azúcar de una banana madura produce 54 a 80% de facilidad  a l  digerir , debido a esto es recomendable usarlos en ancianos, niños pequeños, deportistas, mujeres embarazadas, épocas de lactancia, personas que sufren desordenes intestinales, ulceras, alergias, hemorroides y colesterol. ƒ El banano constituye uno de los alimentos de mayor acogida en las dietas, siendo muy importante para el control de la diabetes y el peso optimo de una persona. ƒLas personas que desarrollan actividades físicas diarias como los deportistas, sufren a menudo de calambres producto de contracciones violentas; las cuales pueden ser prevenidas con el consumo de una banana para el fortalecimiento de los músculos. ƒ El uso regular del banano impulsa a un individuo que a sufrido trastornos sicológicos, a controlar sus emociones y tensiones producidas por el estrés como consecuencia del agotamiento de energías. ƒ Protege el debilitamiento del corazón, mejorando la circulación y estimulando a la persona. La fragilidad cardiaca aumenta hasta llegar a un estado normal debido a los compuestos medicinales que se encuentran en la fruta. ƒ Los nutrientes proporcionados por el banano ayudan a la fortificación de a una persona que se encuentra con desnutrición. Dando resultados positivos en función del organismo y contrarrestando enfermedades. ƒ En su madures tienen porcentajes mínimos de almidón que al ser consumidos proveen una fuente de energía, y facilitan la digestión. A diferencia de una fruta verde que posee grandes dosis de almidón, su consumo debe ser únicamente con algún tipo de cocción; caso contrario este no será digerido y traerá como consecuencia la manifestación de gases. ƒ Existen grandes variedades de frutas ricas en nutrientes, sin embargo no se comparan al valor alimenticio de una banana. A pesar del gran consumo, esta fruta es ingerida solo por su olor y sabor; ya que sus características nutricionales y medicinales son desconocidas, razón por la cual se da a conocer su importancia y nutrientes:
 VALOR NUTRICIONAL DEL BANANO Pulpa de 100g.
NUTRIENTES CANTIDAD Agua 58-80g.
Azúcar 15,1-22,4g.
Almidón 3,0g.
 Acido ascórbico 0-31mg.
 Acido fólico 10mg.
Carbohidratos 23-43g.
Calorías 77-116kcal
Calcio 7-22mg.
Cinc 0,16mg.
Cenizas 0,6-1,8g.
Carotenos 0,04-0,66mg.
Fósforo 29mg.
Fibra 0,3-4g.
Grasas 0,4g.
Hierro 0,4g.-1,6mg.
 Magnesio 29mg.
 Niacina B3 0,04-0,08mg.
 Proteínas 1,1-2,7g.
 Potasio 396mg.
Piridoxina 0,5mg.
 Riboflavina B2 0,02-0,08mg.
 Sodio 1,0mg.
Tiamina B1 0,02-0,06mg.
 Vitamina A 81iu.
 Vitamina C 9,1mg.
 Las  vitaminas  A y C de una banana cumplen el papel de laxante y remineralizante.
 La cantidad de taninos y el 16% de fibra existente en la fruta detienen el estreñimiento y la diarrea.
El 11% de potasio es recomendado por los doctores a personas que se encuentran con bajos nive les de este nutriente. ƒ
El contenido de acido fólico de una banana contribuye al desarrollo de glóbulos blancos y rojos, además de la creación de anticuerpos que actúan como defensa y previenen la anemia y la mal conformación congénita en el embarazo. ƒ A pesar de los grandes problemas que se manifiestan en el corazón, los riñones y la presión alta, estos pueden ser contrarestados con una dieta de banano. ƒ Se sugiere el consumo de esta fruta a personas que expulsan cantidades de potasio, por medio de laxantes y vómitos; debido a su desorden alimenticio llamado bulimia.
ƒ Los metales que se encuentran presentes en el Banano especialmente el cinc fortifican las raíces del cuero cabelludo evitando su caída y mejorando su vitalidad. ƒ

La parte interna de la cáscar a de banano es muy conocida debido a su poder curativo en zonas afectadas por tumores benignos o verrugas. 
"chinchu" 

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