BANANO O GUINEO, SU HISTORIA, COMPONENTES NUTRICIONALES Y SUS BENEFICIOS.
Hay leyendas y mitos con
narraciones del crecimiento del banano o musa paradisíaca en los jardines del
paraíso y en el Corán. En épocas antiguas era conocida como “fruta de los hombres
sabios” debido a la importancia nutricional que esta tenía. Hace más de tres
mil años, los escritos chinos hacen referencia al banano como uno de los
alimentos primordiales y preferidos por los hombres de la prehistoria. En
tiempos remotos la hoja de esta planta era usada como fuente de fibra o
envoltura, y su fruto como alimento básico en sus comidas. Algunos textos
sagrados budistas citan al Yan Fu una bebida proveniente del banano que los
monjes consumían. En el siglo II A.C. se encontraron dibujos de este fruto en
ruinas prehistóricas del templo budista de Bharbut. En la antigüedad los
hindúes, cuando filosofaban en la sombra de las plantaciones de banano muchas
eran las ocasiones que ellos no consumían otra cosa que no fuese este fruto. A
través de los años, han sido diversas las historias acerca de el origen exacto
del banano en el mundo, creando confusiones y distorsionando la realidad de sus
inicios. Sin embargo el Sureste Asiático es considerado el lugar que dio inicio
a las plantaciones bananeras, desarrollándose en Indo malaya y en las Islas de
Indonesia; y difundiéndose hacia el sur y el este. El tráfico de esclavos fue
el punto de partida para la difusión del banano, ya que para la realización de
este negocio los árabes emprendían largos viajes, llegando a África Occidental;
zona que dio lugar a un nuevo cultivo, el cual fue llamado banano. Con la
llegada de los españoles y portugueses, África fue colonizada y sometida a
grandes explotaciones. Guinea fue el punto de desembarcación de los colonos,
los cuales a través de su expedición por el territorio africano se encontraron
con oro, marfil, una gran diversidad de animales y plantaciones de banano, los
cuales fueron de gran agrado para sus paladares, dando partida a la
introducción de la fruta en las Islas Canarias por el siglo XV D.C. En 1516
Cristóbal Colón llega a América; siendo Santo Domingo, (República Dominicana)
el nuevo mundo de conquistas y colonización. Mezclando razas, religión,
cultura, idioma y la introducción de nuevos animales y cultivos; como lo son:
el café, el azúcar, el babaco, el trigo, la cebada, el centeno, frutos cítricos
y bananas. El mismo año es llevado a Cuba, y propagada por todo el continente,
abarcando el territorio ecuatoriano. Las plantaciones bananeras fueron esparcidas
por todo el territorio ecuatoriano, con inicios en las costas esmeraldeñas
hasta terminar en Loja. El cultivo del cacao, la caña de azúcar, el café y el
tabaco, eran de vital importancia para la economía de la Provincia de El Oro.
Su producción servia para el sustento de las grandes haciendas y familias del
lugar. Con la difusión del banano por el Ecuador, las haciendas de mayor poder
adquisitivo, empezaron a cultivarlo. Logrando su expansión por toda la
provincia. El banano forma parte
primordial de la economía de muchos países de América Latina, Asia y África.
Lugares que con el pasar del tiempo se han sustentado con los beneficios que
les ha traído esta fruta de orígenes lejanos.
La
Banana es conocida como “Fruta para la Salud” debido a su contenido nutricional
y valor energético esencial para un día. Los componentes nutritivos de la fruta
estimulan el deseo alimenticio en los niños y jóvenes que sufren de falta de
apetito, debido al desorden generado por la anorexia. ƒ El
azúcar de una banana madura produce 54 a 80% de facilidad a l digerir , debido a esto es recomendable usarlos
en ancianos, niños pequeños, deportistas, mujeres embarazadas, épocas de
lactancia, personas que sufren desordenes intestinales, ulceras, alergias,
hemorroides y colesterol. ƒ El banano
constituye uno de los alimentos de mayor acogida en las dietas, siendo muy
importante para el control de la diabetes y el peso optimo de una persona. ƒLas personas que desarrollan actividades físicas diarias como
los deportistas, sufren a menudo de calambres producto de contracciones
violentas; las cuales pueden ser prevenidas con el consumo de una banana para
el fortalecimiento de los músculos. ƒ El uso
regular del banano impulsa a un individuo que a sufrido trastornos sicológicos,
a controlar sus emociones y tensiones producidas por el estrés como
consecuencia del agotamiento de energías. ƒ
Protege el debilitamiento del corazón, mejorando la circulación y estimulando a
la persona. La fragilidad cardiaca aumenta hasta llegar a un estado normal
debido a los compuestos medicinales que se encuentran en la fruta. ƒ Los nutrientes proporcionados por el banano ayudan a la
fortificación de a una persona que se encuentra con desnutrición. Dando
resultados positivos en función del organismo y contrarrestando enfermedades. ƒ En su madures tienen porcentajes mínimos de almidón que al
ser consumidos proveen una fuente de energía, y facilitan la digestión. A
diferencia de una fruta verde que posee grandes dosis de almidón, su consumo
debe ser únicamente con algún tipo de cocción; caso contrario este no será
digerido y traerá como consecuencia la manifestación de gases. ƒ Existen grandes variedades de frutas ricas en nutrientes, sin
embargo no se comparan al valor alimenticio de una banana. A pesar del gran
consumo, esta fruta es ingerida solo por su olor y sabor; ya que sus características
nutricionales y medicinales son desconocidas, razón por la cual se da a conocer
su importancia y nutrientes:
VALOR NUTRICIONAL DEL BANANO Pulpa de 100g.
NUTRIENTES CANTIDAD Agua
58-80g.
Azúcar 15,1-22,4g.
Almidón 3,0g.
Acido ascórbico 0-31mg.
Acido fólico 10mg.
Carbohidratos 23-43g.
Calorías 77-116kcal
Calcio 7-22mg.
Cinc 0,16mg.
Cenizas 0,6-1,8g.
Carotenos 0,04-0,66mg.
Fósforo 29mg.
Fibra 0,3-4g.
Grasas 0,4g.
Hierro 0,4g.-1,6mg.
Magnesio 29mg.
Niacina B3 0,04-0,08mg.
Proteínas 1,1-2,7g.
Potasio 396mg.
Piridoxina 0,5mg.
Riboflavina B2 0,02-0,08mg.
Sodio 1,0mg.
Tiamina B1 0,02-0,06mg.
Vitamina A 81iu.
Vitamina C 9,1mg.
Las vitaminas A y C de una banana cumplen el papel de
laxante y remineralizante.
La cantidad de taninos y el 16% de fibra
existente en la fruta detienen el estreñimiento y la diarrea.
El 11% de potasio es
recomendado por los doctores a personas que se encuentran con bajos nive les de
este nutriente. ƒ
El contenido de acido fólico
de una banana contribuye al desarrollo de glóbulos blancos y rojos, además de
la creación de anticuerpos que actúan como defensa y previenen la anemia y la
mal conformación congénita en el embarazo. ƒ A
pesar de los grandes problemas que se manifiestan en el corazón, los riñones y
la presión alta, estos pueden ser contrarestados con una dieta de banano. ƒ Se sugiere el consumo de esta fruta a personas que expulsan
cantidades de potasio, por medio de laxantes y vómitos; debido a su desorden
alimenticio llamado bulimia.
ƒ
Los metales que se encuentran presentes en el Banano especialmente el cinc
fortifican las raíces del cuero cabelludo evitando su caída y mejorando su
vitalidad. ƒ
La parte interna de la cáscar
a de banano es muy conocida debido a su poder curativo en zonas afectadas por
tumores benignos o verrugas.
"chinchu"
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