ALERTA A
TU CORAZÓN.
Sabías
que muchas personas mueren por enfermedades cardiovasculares en el mundo
hoy en día, siendo las más comunes las enfermedades isquémicas del
corazón, que no es más que el impedimento del paso de la sangre al corazón ,
ocasionado por el endurecimiento de las paredes de las arterias (
arteriosclerosis) a su vez provocado por acumulación de placa ateroma ( cúmulos
de grasa y colesterol, principalmente) , esto no sorprende si se toma en cuenta
que muchos malos hábitos comunes como el tabaquismo, sedentarismo el
consumo de grandes cantidades de sal y grasa saturadas favorecen el
aparecimiento de esta enfermedad.
LOS
CAUSANTES:
Ser
hombre mayor de edad y ser obeso, hipertensos, son aspectos que no
favorecen en cuestiones relacionadas con enfermedades cardíacas, en cuestión de
sexo los hombres son más propensos a las enfermedades isquémicas que las
mujeres.
1.-
SEDENTARISMO.- Las personas que no realizan ejercicio son más propensos a un
ataque cardíaco, además, la obesidad que se deriva del sedentarismo y de la
mala alimentación se encuentra ligado a otros factores de isquemia cardíaca:
niveles de colesterol altos y hipertensión, la solución está en volver a
lo básico REALIZAR EJERCICIOS al inicio con mucha precaución
siempre con supervisión medica de manera que no sea muy intensa
sobre todo si siempre a sido sedentario. (La prescripción ya la revisamos
en la anterior entrega).
2.- LA
DIABETES.- La diabetes mellitus está
presente en casi un tercio de los pacientes que presentan un síndrome coronario
agudo y es considerada como un factor de riesgo cardiovascular independiente,
que suele asociarse con hipertensión, obesidad y dislipemia. Las alteraciones
metabólicas y hematológicas características de los diabéticos favorecen la
progresión precoz, severa y rápida de la enfermedad coronaria. La prevención y
el tratamiento óptimo del síndrome coronario agudo del diabético sigue siendo
un desafío para la cardiología actual. El tratamiento multifactorial agresivo
reduce la morbimortalidad de estos pacientes. Los bloqueadores betas y los
trombolíticos proporcionan beneficio similar al de los no diabéticos, pero son
infrautilizados.
3.- COLESTEROL.- El exceso de colesterol causa el
endurecimiento de las paredes arteriales , impidiendo el flujo normal de sangre
al corazón , lo que incrementa la probabilidad de un
ataque cardíaco, ingerir comida rica en grasa saturada
como mantequilla, papas fritas pollo frito , salchichas y demás que
contengan grasa contribuyen a que los niveles de colesterol se disparen
por las nubes aumentando el riesgo.
4.- HIPERTENSION ARTERIAL.- a hipertensión arterial (HTA) es una
enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las
cifras de la presión sanguínea en las arterias.
La hipertensión arterial se asocia a tasas de morbilidad y
mortalidad considerablemente elevadas, por lo que se considera uno
de los problemas más importantes de salud pública, especialmente en
los países desarrollados, afectando a cerca de mil millones de
personas a nivel mundial. La hipertensión es una enfermedad asintomática y
fácil de detectar; sin embargo, cursa con complicaciones graves y letales si no
se trata a tiempo. La hipertensión crónica es el factor de riesgo modificable
más importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares, Se sabe también que los hombres
tienen más predisposición a desarrollar hipertensión arterial que las mujeres.
5.- LA GENETICA.- La etiología de
la enfermedad coronaria ha sido objeto de intenso estudio durante las últimas
décadas. Dado que los factores de riesgo clásico sólo explican a lo sumo la
mitad de los casos, se están buscando nuevos factores etiológicos en el ámbito
de la genética molecular. Los polimorfismos son mutaciones del ADN, que apenas
alteran la función de la proteína codificada, pero son frecuentes y pueden ser
un factor de riesgo genético cuando el organismo se enfrenta a determinados
factores de riesgo ambientales (colesterol, estrés, tabaco). Los recientes
avances en biología molecular han facilitado la detección de numerosos
polimorfismos que pueden tener un efecto patógeno, y han hecho pensar en la
hipótesis de que la suma de polimorfismos desfavorables y un marco ambiental propicio
puede facilitar la aparición de la aterosclerosis y de la enfermedad coronaria
en particular, enfermedades típicamente poligénicas y multifactoriales.
6.- EL TABACO.- Los efectos
en la salud cardiovascular aparecen enseguida de empezar a fumar y son también
los primeros que se revierten al dejar de fumar. Se estima que, por cada 10 cigarrillos que se fuman por día, el riesgo
de muerte por enfermedad cardiaca aumenta un 18% en hombres y un 31% en
mujeres.
LA SOLUCION.-
La clave está en incluir de todo en tu dieta para
que sea equilibrada y balaceada.
Tienes que evitar los alimentos enlatados, los
snack, la comida chatarra los aceites reutilizados,
tienes que tener cuidado con las grasas de origen animal como la leche o carne con grasa.
Debes comer Ácidos grasos son esenciales por que no
los produce el organismo. Estos viene en productos y aceites vegetales, pero
hay que consumirlos crudos; otros vienen en nueces y pescados.
Tienes que cuidar la ingesta de sodio no consumirlo
en exceso ya que el aumento de consumo del mismo trae como consecuencia el
aumento de la PA.
Los azucares también no consumirlos en exceso, si
bien es cierto no contribuyen directamente en los problemas del corazón pero si en la obesidad y por lo tanto se traduce en
riesgo cardiovascular.
"chinchu"
No hay comentarios.:
Publicar un comentario