lunes, 4 de mayo de 2015

Alerta a tu Corazón.



ALERTA A TU CORAZÓN.
Sabías que muchas  personas mueren por enfermedades cardiovasculares en el mundo hoy en  día, siendo las más comunes las enfermedades isquémicas del corazón, que no es más que el impedimento del paso de la sangre al corazón , ocasionado por el endurecimiento de las paredes de las arterias  ( arteriosclerosis) a su vez provocado por acumulación de placa ateroma ( cúmulos de grasa y colesterol, principalmente) , esto no sorprende si se toma en cuenta que muchos malos hábitos  comunes como el tabaquismo, sedentarismo el consumo de  grandes cantidades de sal y grasa saturadas favorecen el aparecimiento de esta enfermedad.  
LOS CAUSANTES:
Ser hombre  mayor de edad y ser obeso, hipertensos, son aspectos que no favorecen en cuestiones relacionadas con enfermedades cardíacas, en cuestión de sexo los hombres son más propensos a las enfermedades isquémicas que las mujeres.

1.- SEDENTARISMO.- Las personas que no realizan ejercicio son más propensos a un ataque cardíaco, además, la obesidad que se deriva del sedentarismo y de la mala alimentación se encuentra ligado a otros factores de isquemia cardíaca: niveles de colesterol altos  y hipertensión, la solución está en volver a lo básico  REALIZAR EJERCICIOS  al inicio con mucha precaución  siempre con supervisión medica  de manera que no sea muy intensa  sobre todo si siempre a sido sedentario. (La prescripción ya la revisamos  en la anterior entrega).

2.- LA DIABETES.- La diabetes mellitus está presente en casi un tercio de los pacientes que presentan un síndrome coronario agudo y es considerada como un factor de riesgo cardiovascular independiente, que suele asociarse con hipertensión, obesidad y dislipemia. Las alteraciones metabólicas y hematológicas características de los diabéticos favorecen la progresión precoz, severa y rápida de la enfermedad coronaria. La prevención y el tratamiento óptimo del síndrome coronario agudo del diabético sigue siendo un desafío para la cardiología actual. El tratamiento multifactorial agresivo reduce la morbimortalidad de estos pacientes. Los bloqueadores betas y los trombolíticos proporcionan beneficio similar al de los no diabéticos, pero son infrautilizados. 

3.- COLESTEROL.- El exceso de colesterol causa el endurecimiento de las paredes arteriales , impidiendo el flujo normal de sangre al corazón , lo que incrementa la probabilidad de un ataque cardíaco, ingerir comida rica en grasa saturada  como mantequilla, papas fritas pollo frito , salchichas y demás que contengan grasa contribuyen a que los niveles de colesterol se disparen por las nubes aumentando el riesgo.

4.- HIPERTENSION ARTERIAL.- hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica  caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea en las  arterias. 
La hipertensión arterial se asocia a tasas de morbilidad y mortalidad  considerablemente elevadas, por lo que se considera uno de los problemas más importantes de  salud pública, especialmente en los  países desarrollados, afectando a cerca de mil millones de personas a nivel mundial. La hipertensión es una enfermedad asintomática y fácil de detectar; sin embargo, cursa con complicaciones graves y letales si no se trata a tiempo. La hipertensión crónica es el factor de riesgo modificable más importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares,  Se sabe también que los hombres tienen más predisposición a desarrollar hipertensión arterial que las mujeres.

5.- LA GENETICA.- La etiología de la enfermedad coronaria ha sido objeto de intenso estudio durante las últimas décadas. Dado que los factores de riesgo clásico sólo explican a lo sumo la mitad de los casos, se están buscando nuevos factores etiológicos en el ámbito de la genética molecular. Los polimorfismos son mutaciones del ADN, que apenas alteran la función de la proteína codificada, pero son frecuentes y pueden ser un factor de riesgo genético cuando el organismo se enfrenta a determinados factores de riesgo ambientales (colesterol, estrés, tabaco). Los recientes avances en biología molecular han facilitado la detección de numerosos polimorfismos que pueden tener un efecto patógeno, y han hecho pensar en la hipótesis de que la suma de polimorfismos desfavorables y un marco ambiental propicio puede facilitar la aparición de la aterosclerosis y de la enfermedad coronaria en particular, enfermedades típicamente poligénicas y multifactoriales. 

6.- EL TABACO.-  Los efectos en la salud cardiovascular aparecen enseguida de empezar a fumar y son también los primeros que se revierten al dejar de fumar. Se estima que, por cada 10 cigarrillos que se fuman por día, el riesgo de muerte por enfermedad cardiaca aumenta un 18% en hombres y un 31% en mujeres. 

LA SOLUCION.-

La clave está en incluir de todo en tu dieta para que sea equilibrada y balaceada.
Tienes que evitar los alimentos enlatados, los snack, la comida chatarra  los aceites reutilizados, tienes que tener cuidado con las grasas de origen animal como la leche  o carne con grasa.
Debes comer Ácidos grasos son esenciales por que no los produce el organismo. Estos viene en productos y aceites vegetales, pero hay que consumirlos crudos; otros vienen en nueces y pescados.
Tienes que cuidar la ingesta de sodio no consumirlo en exceso ya que el aumento de consumo del mismo trae como consecuencia el aumento de la PA.
Los azucares también no consumirlos en exceso, si bien es cierto no contribuyen directamente en los problemas del corazón  pero si  en la obesidad y por lo tanto se traduce en riesgo cardiovascular.

"chinchu"









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