RECOMENDACIONES GENERALES PARA LA HIDRATACION DEL DEPORTISTA.
Recomendación 1
Es muy importante que la persona que practique una
actividad deportiva esté adecuadamente hidratada durante todo el día, es decir,
antes, durante y después del esfuerzo físico que realice. La hidratación
durante la actividad física es incompleta en muchos deportes por las
características del esfuerzo y las pérdidas sudorales. En estos casos hay que
intentar optimizar la hidratación lo máximo posible.
Recomendación 2
Las bebidas para deportistas utilizadas durante los
entrenamientos o en la propia competición deben tener un nivel calórico de
entre 80 kcal/1000 ml y 350 kcal/1000 ml, de las cuales, al menos el 75% debe
provenir de una mezcla de carbohidratos de alta carga glucémica como glucosa,
sacarosa, maltodextrinas y fructuosa. Las diferencias de rango se establecen en
función de las características del deporte, de las condiciones ambientales y de
la propia individualidad del deportista (tolerancia, etc.).
Recomendación 3
Las bebidas para deportistas utilizadas durante los
entrenamientos o en la propia competición deben tener un contenido de ión sodio
en el rango de 20 mmol/l (460 mg/l) y 50 mmol/l (1.150 mg/l) en función del
calor, intensidad y duración del esfuerzo realizado. La osmolalidad de dichas bebidas
debe estar comprendida entre 200-330 mOsm/ kg de agua no debiendo sobrepasar en
ningún caso los 400 mOsm/ kg de agua.
Recomendación 4
Las bebidas de reposición, utilizadas después del
entrenamiento o la competición, deben tener un contenido calórico entre 300
kcal/1.000 ml y 350 kcal/1.000 ml, de las cuales al menos el 75% deben provenir
de una mezcla de carbohidratos de alta carga glucémica como glucosa, sacarosa, maltodextrinas
y fructuosa.
Recomendación 5
Las bebidas para deportistas utilizadas para el postesfuerzo
inmediato deben tener un contenido de ión sodio en el rango de 40 mmol/l (920
mg/l) y 50 mmol/l (1.150 mg/l). Asimismo, deben aportar ión potasio en el rango
de 2-6 mmol/l. La osmolalidad de dichas bebidas debe estar comprendida entre
200-330 mOsm/ kg de agua, sin que se deban sobrepasar los 400 mOsm/ kg de agua.
GLOSARIO:
OSMOLARIDAD U OSMOLALIDAD: Se conoce a la osmolaridad a la medida que expresa el nivel de concentración de los componentes de diversas disoluciones.
" chinchu"
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