domingo, 14 de junio de 2015

INDICE GLUCEMICO= CARGA GLUCEMICA

INDICE GLUCEMICO= CARGA GLUCEMICA


El Índice Glucémico clasifica a los hidratos de carbono contenidos en un alimento en función de cómo afectan a la glucemia cuando son ingeridos. Se define como la modificación de la glucosa plasmática que  se produce después de ingerir 50 gramos de hidrato de carbono de un determinado alimento, expresándose el resultado como porcentaje de respuesta respecto a la que produce una misma cantidad de hidrato de carbono procedente de un alimento de referencia. Este alimento de referencia, al que se le asigna el valor 100, suele ser pan blanco o glucosa. En función de su Índice Glucémico, los alimentos se dividen en tres tipos:
— Con Índice Glucémico bajo: 55% o menos. Ejemplos son verduras, legumbres y frutas.
 — Con Índice Glucémico medio: del 56 al 69%.
 — Con Índice Glucémico alto: 70% o más. Ejemplos son cereales refinados y patatas.
 Lógicamente, la elevación de glucosa después de una comida no dependerá únicamente del Índice glucémico de los alimentos ingeridos en la misma, sino también de la cantidad consumida. Para incorporar esta variable se creó el concepto de Carga Glucémica, que proporciona una medida de la respuesta glucémica total de una comida. Así, mientras que el Índice Glucémico (IG) mide la calidad del alimento, la Carga Glucémica (CG) implica también cantidad.

Se calcula multiplicando el Índice Glucémico por los gramos de hidrato de carbono:
CG = IG × cantidad de hidratos de carbono (gr.) / 100 Cada unidad de Carga Glucémica equivale a la respuesta glucémica de 1 gramo de glucosa.
Se puede clasificar un determinado alimento en función de la Carga Glucémica de una ración estándar del mismo:
— Con Carga Glucémica baja: 10 o menos.
— Con Carga Glucémica media: de 11 a 19. — Con Carga Glucémica alta: 20 o más.

El Índice Glucémico y la Carga Glucémica están relacionados y ambos son necesarios para comprender el efecto de un alimento sobre el metabolismo y sobre determinadas patologías.

"chinchu" 

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