INDICE
GLUCEMICO= CARGA GLUCEMICA
El
Índice Glucémico clasifica a los hidratos de carbono contenidos en un alimento
en función de cómo afectan a la glucemia cuando son ingeridos. Se define como
la modificación de la glucosa plasmática que se produce después de ingerir 50 gramos de
hidrato de carbono de un determinado alimento, expresándose el resultado como
porcentaje de respuesta respecto a la que produce una misma cantidad de hidrato
de carbono procedente de un alimento de referencia. Este alimento de
referencia, al que se le asigna el valor 100, suele ser pan blanco o glucosa.
En función de su Índice Glucémico, los alimentos se dividen en tres tipos:
—
Con Índice Glucémico bajo: 55% o menos. Ejemplos son verduras, legumbres y
frutas.
— Con Índice Glucémico medio: del 56 al 69%.
— Con Índice Glucémico alto: 70% o más.
Ejemplos son cereales refinados y patatas.
Lógicamente, la elevación de glucosa después
de una comida no dependerá únicamente del Índice glucémico de los alimentos
ingeridos en la misma, sino también de la cantidad consumida. Para incorporar
esta variable se creó el concepto de Carga
Glucémica, que proporciona una medida de la respuesta glucémica total de
una comida. Así, mientras que el Índice Glucémico (IG) mide la calidad del
alimento, la Carga Glucémica (CG) implica también cantidad.
Se
calcula multiplicando el Índice Glucémico por los gramos de hidrato de carbono:
CG =
IG × cantidad de hidratos de carbono (gr.) / 100 Cada unidad de Carga Glucémica
equivale a la respuesta glucémica de 1 gramo de glucosa.
Se
puede clasificar un determinado alimento en función de la Carga Glucémica de
una ración estándar del mismo:
—
Con Carga Glucémica baja: 10 o menos.
—
Con Carga Glucémica media: de 11 a 19. — Con Carga Glucémica alta: 20 o más.
El
Índice Glucémico y la Carga Glucémica están relacionados y ambos son necesarios
para comprender el efecto de un alimento sobre el metabolismo y sobre
determinadas patologías.
"chinchu"
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