sábado, 6 de junio de 2015

SOBREPESO Y OBESIDAD GRAVE PROBLEMA DE NUESTROS JÓVENES.


Estamos en un desfile estudiantil  ( adolescentes todos) típico con bandas, grupos de baile con torsos desnudos y demás , y de pronto nos sorprende observar tanto adolescente con signos clásicos de sobrepeso, adolescentes con sobrepeso ¡¡¡¡¡¡oooooo¡¡¡¡¡ así mismo me puse yo, si  lo lees bien,  exceso de peso,  y mi pregunta inmediata fue que está pasando con los jóvenes , será la  mala alimentación, el sedentarismo, la cada vez menos importancia  en la realización de deportes , por lo que me puse a revisar algunos datos  de la obesidad en el Ecuador y esto fue lo que encontré:
Según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2011- 2013, en el Ecuador 3 de cada 10 niños y niñas en edad escolar sufre de sobrepeso u obesidad. Estas cifras alarman a las autoridades que aseguran representan niveles de epidemia. 
La obesidad está declarada como la epidemia global del siglo XXI por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Según el Ministerio de Salud,  la prevalencia de sobrepeso y obesidad es del 29,9% en niños de 5 a 11 años. En menores de 12 a 19 años la cifra es del 26%, mientras que en la población de  19 a 59  existe un 63% de sobrepeso y obesidad.
Los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2011 – 2013) revelan una realidad poco alentadora sobre nuestra manera de alimentarnos. El informe señala que 5'558.185 ecuatorianos de entre 19 y 59 años sufren de sobrepeso u obesidad.
El problema también se repite en dos segmentos más de la población. Un 29,9% de menores de 5 a 11 años está con sobrepeso y el 26% de adolescentes entre 12 y 19 años también.
Galápagos es la provincia con menos habitantes, pero tiene más personas con sobrepeso, seguida por Azuay, Carchi y El Oro.
Hay un alto porcentaje de adultos indígenas con cuadros de peso exagerado, más que los mestizos y montubios. Mientras que en la Amazonía no hay esta tendencia.
En breves rasgos estas son cifras alarmantes como lo leí en una cita de la Ministra de Salud, pero para entender mejor el tema nos adentramos un poco a la ciencia de la obesidad sus causas consecuencias y demás…
¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
¿ Cómo determinamos si una persona esta con sobre peso u obesidad?
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la siguiente:
·         Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
·         Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel de grosor en diferentes personas.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el Ecuador, se ha producido:
·         un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y
·         un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos de alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud; agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y educación.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
Un IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:
·         las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.
La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad respiratoria, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no transmisibles asociadas, son en gran parte prevenibles. Para apoyar a las personas en el proceso de realizar elecciones, de modo que la opción más sencilla sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir la obesidad, son fundamentales unas comunidades y unos entornos favorables.
En el plano individual, las personas pueden:
·         limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares;
·         aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
·         realizar una actividad física periódica ( 60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
La responsabilidad individual solamente puede tener pleno efecto cuando las personas tienen acceso a un modo de vida saludable. Por consiguiente, en el plano social es importante:
·         dar apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones mencionadas más arriba, mediante un compromiso político sostenido y la colaboración de las múltiples partes interesadas públicas y privadas, y
·         lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.
La industria alimentaria puede desempeñar una función importante en la promoción de una alimentación saludable:
·         reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos elaborados;
·         asegurando que todos los consumidores puedan acceder física y económicamente a unos alimentos sanos y nutritivos;
·         poner en práctica una comercialización responsable, y
·         asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y apoyar la práctica de una actividad física periódica en el lugar de trabajo.
Como suena esto bonito y fácil, reducir los azucares comer frutas verduras realizar ejercicios, bla bla bla bla, pero hay vale decir lo que dice un político , de la retórica a los hechos que largo trecho,  y que frustrante  al final los resultados, cuando solo  bombardeamos (me incluyo)  al adolescente con superficialidades como : llevarlos al shoping, al cine , al play zone, a pasear donde en una sola cuadra existen más de 10 locales de comida rápida, y lo más fácil darles el dinero para que salgan con sus amigos. Es en estos  sitios  donde solo comen canguil con dosis extra de mantequilla, colas de todo tipo, papas fritas, pollo  frito, hot dog, y toda clase  de embutidos,  grasas y demás. Luego están las interminables horas que los chicos les dedican al play station, y los videos de las mangas chinas, el televisor (punto aparte los dibujos animados donde influyen mucho el sedentarismo) etc etc.
Cabe mencionar al gobierno y su política del Buen Vivir que a aumentado las horas que los chicos realizan actividad física en las escuelas y colegio, pero queda por corregir muchísimas cosas. En el tema de la  nutrición, controlando  los bares de los colegios y determinar qué es lo que ingieren nuestros jóvenes.
Pero falta mucho por hacer; A mi modesto modo de ver las cosas,  uno de los factores  de mayor importancia es   la falta de compromiso de los nuevos adultos que pregonamos que nuestra infancia y juventud fue mejor   que ahora, que teníamos más juegos que éramos más libres , mas sociables ,más mas mas,¿ pero qué hacemos ahora me pregunto yo ? acaso le transmitimos esas experiencias a nuestros hijos, les enseñamos esos juegos que tanto pregonamos , los tratamos con el orden y la rectitud que nos trataban nuestros padres … La respuesta es no, si disque por darles una mejor vida y que no sufran lo que nosotros sufrimos estamos creando la generación de los obesos que cada dia suman más y mas no solo en nuestro país sino en el mundo, estamos a tiempo de pasar de la “ RETORICA A LOS HECHOS” y salvar esta generación.

“chinchu”





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