La Glutamina es un aminoácido, el mas abundante en el tejido muscular, previene la perdida de masa muscular y favorece la producción de energía, ya que es precursor de la glucosa y del glucógeno.
Funciones
-Es un precursor de la
síntesis proteica.
- Participa en el
transporte de nitrógeno entre órganos y tejidos, en la transaminación y
homeostasis de aminoácidos.
- Cede y acepta nitrógenos.
- Es una fuente de nitrógeno para síntesis de
bases purínicas y pirimidínicas, nucleótidos y amino azúcares.
- Está involucrada en la replicación celular
activa.
- Es una fuente de carbono para
neoglucogénesis y ciclo de Krebs en algunas células como los enterocitos.
-Previene el catabolismo proteico muscular.
- Es muy importante en los enfermos críticos
como sustrato para la síntesis de glutatión, que es el principal antioxidante
endógeno.
- Es el principal sustrato de
amoniogénesis renal para la regulación del estado ácido-básico.
- Está involucrada en la regulación osmótica del
estado de hidratación celular; cuando la célula se deshidrata hay tendencia al
catabolismo, cuando la célula está bien hidratada disminuye el catabolismo; son
señales intracelulares, relacionadas con la glutamina principalmente.
- Es el principal combustible metabólico, por el
carbono y el nitrógeno, de todas las células con proliferación rápida: mucosa
intestinal, sistema inmunológico y cicatrización.
- En forma reciente se ha visto que estaría relacionada con la prevención de la resistencia insulínica secundaria al estrés.
- En forma reciente se ha visto que estaría relacionada con la prevención de la resistencia insulínica secundaria al estrés.
Beneficios
El mayor y más
probado de los beneficios reside en la recuperación muscular tras un entrenamiento o sesión
de ejercicio intenso o prolongado. En estos casos, las reservas de glucógeno
muscular bajan en función del grado de desgaste que implique el ejercicio. El
glucógeno muscular es la molécula de almacenamiento energético presente en el
músculo y no suele tener un almacenamiento muy elevado. Entre otras cosas, los
entrenamientos se dirigen precisamente a aumentar esas reservas de glucógeno
muscular, ya que cuando su almacenamiento disminuye notablemente o se vacía, se
produce la fatiga y agotamiento muscular con el consiguiente descenso del
rendimiento y la sensación de perder la fuerza.
La glutamina colabora
activamente en la recuperación de ese glucógeno muscular agotado durante la
actividad. De esta manera, la glutamina hace que se recupere antes esa fatiga.
Pero además, lo hace sin
interferir ni elevar los niveles de azúcar en sangre. En cambio, otros
nutrientes empleados también en la recuperación de las reservas energéticas
musculares (hidratos de carbono), sí tienden a incrementan la glucemia o azúcar
en sangre.
Ya que la glutamina
es un importante componente de los músculos, el consumo de un extra de este
aminoácido colabora en la recuperación de masa muscular afectada y, por tanto
en la mayor, más veloz y efectiva recuperación tras el ejercicio.
Otra importante
función de este aminoácido se debe a la composición de la molécula de glutamina
y a su particularidad de poseer dos nitrógenos. Este par de nitrógenos es usado
por el sistema inmunológico, fortaleciéndolo en su lucha contra infecciones.
Cuando y Como Tomar
El uso de glutamina
como ayuda para la recuperación
muscular tras el entrenamiento ha de realizarse ante la práctica de deportes de intensidad moderada o alta y
con un nivel de resistencia considerable: travesías, maratón, ciclismo,
triatlon etcétera. Asimismo, resulta útil en la reposición muscular frente a
actividades deportivas relacionadas con la musculación y halterofilia. Deportes
principalmente de fuerza con levantamiento de pesas o uso de máquinas
estáticas.
En el caso de actividades físicas amateurs o con un
esfuerzo liviano, la suplementación con glutamina no tiene tanto sentido, ya
que el consumo muscular en estos casos no es tal como para reponerlo a base de
productos extra. Habitualmente, a través de una dieta bien equilibrada
se aportan los elementos que se han perdido durante estas actividades.
La toma de glutamina ha de iniciarse
de forma gradual y siempre controlada por un profesional. Comenzando a probar
su tolerancia a una dosis mínima para comprobar sus efectos e ir aumentando
paulatinamente hasta la cantidad que se consuma finalmente.
El mayor efecto se
produce tomando el suplemento antes de la práctica del ejercicio y tras su
realización. De esta manera se consiguen más beneficios. Por un lado, procurar
la prevención de la pérdida muscular a base de aportar mayor ingrediente de
fabricación del músculo y, además, recuperar el glucógeno gastado añadiendo
materia prima para su remodelación, y por otra, fraccionar o repartir la toma
de glutamina que hace que se tolere y se metabolice de manera más fisiológica.
Como dato general se
habla de una dosis media de entre 5-10 g de glutamina al día. Esto
plantea un consumo diario de unos cinco gramos día repartidos en, al menos dos
tomas: como mínimo una hora antes del entrenamiento o sesión deportiva y,
después de la misma, normalmente antes de acostarse. No es recomendable la toma
de cantidades mayores de 15 g/día, poniendo esta cifra como límite máximo,
salvo situaciones excepcionales muy concretas y, desde luego, no de manera
frecuente.
La absorción y acción
de la glutamina es más rápida si el consumo se hace en ayunas y no
conjuntamente con otros alimentos que puedan alterar su paso a sangre.
Fuentes alimentarias de la Glutamina
La glutamina es parte integrante de la
proteína. Así que todos aquellos alimentos que sean especialmente proteicos,
contienen glutamina. Especial mención hay que hacer a las carnes: pavo, cerdo,
pollo, ternera, etcétera. También en la leche y los productos lácteos (yogures,
quesos mejor frescos). Dentro del grupo del pescado, destaca el salmón por
su alto contenido. Y también en alimentos
proteicos de origen vegetal tales como los frutos secos (almendras), legumbres
(judías, soja), algunos cereales o verduras (espinacas, coles). Esta es la
manera tradicional de consumir glutamina.
Para las situaciones
rutinarias, este consumo a través de la alimentación y la síntesis interna es
suficiente para cubrir las necesidades. Sin embargo, cuando esto no sucede y
los requerimientos son mayores, existe la posibilidad de recurrir a la suplementación a base de concentrados de
glutamina. En el mercado, las formas más habituales de encontrar este
producto son en polvo o en forma de cápsulas o comprimidos.
Siempre hay que tener
en cuenta que la dieta completa y adaptada es el primer y más importante pilar
para obtener todos los nutrientes y, cuando esta no es capaz de aportar todo lo
que necesitamos, empezamos a plantear el uso de suplementos..
Existen muchos
productos en el mercado que contienen mezclas de varios aminoácidos y, entre
ellos, glutamina. También se encuentra en ocasiones asociada a la creatina.
chinchu.....
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