INTERÉS NUTRICIONAL DEPORTIVO DE LOS ACIDOS GRASOS DE CADENA
MEDIA.
Los
ácidos grasos esenciales son componentes de las membranas y estructuras celulares
y determinan en gran medida la elasticidad y rigidez de las células musculares
y sanguíneas, que sufren un gran estrés durante el ejercicio aeróbico
exhaustivo.
También
existen diferentes factores que determinan el uso de grasas como sustrato energético
durante el ejercicio físico o competición deportiva. Estos pueden ser la
intensidad, duración o volumen del ejercicio, la disponibilidad de ácidos
grasos libres en sangre. A medida
que la
intensidad del ejercicio se reduce y el volumen aumenta, se hace mayor la importancia
de los lípidos como sustrato energético para la contracción del músculo.
Las
grasas son la fuente principal de energía para ejercicios aeróbicos de una o
más horas de duración y de intensidad relativamente baja, ya que en ellas se almacena
una alta cantidad de energía (9 kcal).
Durante
un ejercicio prolongado de intensidad moderada los ácidos grasos contenidos en
la sangre son una fuente importante para la producción de ATP a través del
metabolismo aeróbico. La presencia de elevados niveles de ácidos grasos libres
permiten su utilización y oxidación muscular, lo que comporta un ahorro del
glucógeno muscular y, por tanto, se consigue un mayor rendimiento deportivo.
Aunque no
hay datos que sugieran la mejora de la capacidad aeróbica mediante la
suplementación con estas sustancias, parece ser que los ácidos grasos
esenciales de cadena larga (eicosapentanoico, docosohexanoico y
gamma-linolénico), pueden disminuir la respuesta inflamatoria al estrés físico
que comporta el entrenamiento intenso.
Por ello
parece razonable su consumo en forma de complementos dietéticos si existen
dudas sobre su aporte necesario mediante los alimentos que componen la dieta
diaria. Recordemos que estas sustancias se encuentran fundamentalmente en el
pescado azul (sardina, atún, salmón, caballa, arenque).
Algunos
suplementos nutricionales tienen en su formulación un equilibrado porcentaje de
estos ácidos grasos, junto con otros nutrientes necesarios para cualquier tipo
de dieta.
MCT (Triglicéridos de
Cadena Media):
Es interesante
destacar aquí el papel que tienen los Triglicéridos de Cadena Media (conocidos como
MCT o aceite MCT) en la nutrición deportiva. Se denominan así porque son
triglicéridos en los que la longitud de los ácidos grasos que los componen está
entre 6 y 10 átomos de carbono. Esta longitud corta de las cadenas les aporta
unas características que los diferencian del resto de las grasas alimentarias.
La mayoría de grasas
de nuestra dieta habitual están formadas por triglicéridos de cadena larga
(LCT), no conteniendo los de cadena media (MCT). Los MCT tienen un tamaño molecular
pequeño, son líquidos a temperatura ambiente y más soluble en agua que los LCT,
que son sólidos e insolubles en agua.
Todas estas
características los hacen potencialmente importantes para los deportistas, ya
que son digeridos rápidamente y absorbidos en el intestino, desde donde se
transportan directamente al hígado sin necesidad de circular a través de la
linfa. Además, cuando son liberados al torrente sanguíneo, los MCT pueden
circular libres o unidos a la albúmina, mientras que los LCT solamente lo
pueden hacer unidos a la albúmina.
Pero hay otra
importante diferencia que los hace muy interesantes desde el punto de vista de
la obtención de energía: los ácidos grasos, una vez en el interior de la
célula, antes de que puedan ser oxidados, recordemos que deben ser
transportados al interior de la mitocondria.
Pues bien, los ácidos
grasos provenientes de los MCT no necesitan del transportador Lcarnitina para
penetrar a través de la membrana mitocondrial, lo cual hace que la disponibilidad
de L-carnitina que en ese momento tenga la célula, no sea en ningún momento un
factor limitante para su transformación en energía.
Todo ello unido a que
los MCT contienen el doble de energía que los hidratos de carbono, hace muy
interesante su utilización para los deportistas. Solamente hay un problema
importante, y es que la ingesta de cantidades importantes puede provocar
problemas gástricos.
Por ello se
recomienda que la toma de MCT no exceda de los 30 gramos en cada toma y si
se realiza más de una,
deben separarse, al menos, una hora.
Chinchu……
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